Памятник Трифону планируют открыть в конце мая

24 мая планируется открыть памятник Преподобному Трифону Вятскому. Как сообщили авторы проекта, Клара Коциенко и Владимир Бондарев, все работы постараются закончить именно к этому сроку. 

Сами скульпторы сейчас находятся в подмосковном Жуковском, где на заводе «Лит Арт» отливают статую Трифона. Со стороны авторов композиции все работы завершены, кроме того, собраны и необходимые средства.

Компания, занимающаяся литьем памятника, выбрана скульпторами не в первый раз. Композиция «Дымковская барыня» у Театра кукол была заказана здесь же, сообщается на сайте компании.

Деньги на памятник собирали все миром, но большая часть средств поступила от силовых структур области. Всего было необходимо 10,7 миллионов рублей.

Такой подход вызвал в чьих-то кругах возмущение, поскольку истинно верующих в наше время осталось не так много. Возник вопрос и по поводу сбора средств с учителей города Кирова. Тем не менее, последние акцию поддержали, пожертвовав на памятник кто сколько мог.

Напомним, скульптура Трифона будет установлена на пересечении улиц Московской и Ленина. Дата выбрана не случайно — открытие предшествует Великорецкому крестному ходу и назначено на День славянской письменности и культуры (памяти Кирилла и Мефодия).

Кстати, ранее глава города сообщал, что стела и памятник обойдутся в общей сложности в 12 миллионов рублей (5 миллионов рублей — стела и 7 миллионов рублей — скульптура), но композиция в итоге подорожала. В связи с этим сроки установки пришлось перенести почти на целый год — в бюджете таких средств не нашлось.