«Мать и дитя» возле Гнесинки

Скульптура «Мать и дитя», авторами и инициаторами установки которой стали скульпторы Андрей и Петр Наличи, появилась во дворе Российской академии музыки имени Гнесиных. Они же стали и инициаторами установки произведения искусства

Скульптура отлита из бронзы в городе Жуковском в литейном цехе производственно-художественного объединения «Лит Арт». Около 20 лет назад появилась идея Премии имени Шостаковича, учрежденная Фондом Юрия Башмета. Эскизов работ было около 20 штук, и одним из них стала как раз эта скульптура, отмечает Андрей Налич.

Скульптура представляет собой женщину-виолончель, держащую на руках дочь-скрипку. Андрей рассказал, что образ виолончели-человека родился не с первого раза — эскизы менялись, переделывались.

Инициатором установки скульптуры во дворе Гнесинки стал сын семьи Наличей Петр. Он является композитором, певцом и музыкантом. В свое время он закончил Академию имени Гнесиных по специальности «Академическое пение». Сейчас он снова поступил сюда на факультет композиторов. Ректор Академии Галина Маяровская отметила, что скульптура станет приятным подарком учреждению.