Александр Устенко: Стремитесь быть первыми в своем деле!

Александр Устенко: Стремитесь быть первыми в своем деле!
Литейно-производственное предприятие «Лит Арт» – одно из крупнейших в России в своей отрасли. Работы, созданные в «Лит Арте», можно увидеть во многих уголках России и мира – от Якутска до Москвы, от Венеции до Филиппин.
Александр Устенко: Стремитесь быть первыми в своем деле!

Устенко Александр Александрович
Генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт»
Дата рождения: 11.05.1966 
Образование: Санкт-Петербургский военно-морской институт.
Награжден:
• Двумя медалями МЧС России
• Золотой медалью Губернатора
• Медалью Ордена Светителя Николая
• Медалью Российской Академии Художеств
• Почетным дипломом Союза художников России
• Знаком ФСБ России
Хобби: спорт, путешествия, коллекционирование

У каждого скульптора есть своя домашняя мастерская – у кого-то больше, у кого-то меньше, но, так или иначе, она есть у любого художника. Здесь мастер наедине с самим собой решает творческие задачи и уравнения, делает эскизы и рабочие модели будущего произведения. Однако, прежде чем быть явленной публике и предстать на всеобщее обозрение, скульптуре предстоит совершить немаловажную остановку в литейной мастерской. Именно здесь детище художника по-настоящему «рождается», приобретает свой конечный облик, форму и блеск.

Литейно-производственное предприятие «Лит Арт» – одно из крупнейших в России в своей отрасли. Работы, созданные в «Лит Арте», можно увидеть во многих уголках России и мира – от Якутска до Москвы, от Венеции до Филиппин. И наш город – не исключение: практически все скульптуры, установленные в последние годы в Раменском (начиная от памятника Ф.М. Дмитриеву и заканчивая бронзовыми мультипликационными героями), были изготовлены именно здесь. И сегодня мы хотим познакомить читателей с генеральным директором предприятия Александром Александровичем Устенко. Рассказать о жизненном пути этого человека, об отношении к делу и любви к работе, без которой, как известно, никогда ничего не получается.

- Александр Александрович, здравствуйте. Прежде чем мы перейдем к Вашему главному детищу, «Лит Арту», хотелось бы узнать о нескольких фактах биографии. Жуковский для Вас родной город?

- Строго говоря – нет, хотя живу здесь уже много лет. Я родился в городе Нежин Черниговской области. Когда я был совсем маленьким, родителей перевели работать в ЦАГИ, и семья перебралась в подмосковный Жуковский. Здесь я пошел учиться, закончил среднюю школу №9. После школы год отучился в Московском институте водного транспорта, после чего поступил в военно-морское командное училище в Ленинграде (тогда оно было имени В.М. Фрунзе, сейчас – имени Петра Великого).

- Почему решили пойти по военной стезе?

- Мой дед был военным, полковником в отставке. К тому же, начиная с шестого класса, я занимался в военно-морском клубе в Москве. Так что морская тематика всегда была мне близка. После окончания училища мы с супругой (женился я на третьем курсе) переехали в город Балтийск. В течение шести лет, вплоть до конца 1995 года, я служил на Балтийском флоте, командовал флагманским кораблем бригады. Под моим командованием было 40 человек, наш корабль постоянно участвовал в различных учениях, находился на боевом посту. Ушел в отставку я в звании капитан-лейтенанта.

- А как же военная карьера?

- Перспективы на флоте были неважными. Зарплату не то, что задерживали, – ее просто не было! Мне, кстати, не хватало трех месяцев службы до звания майора, но я даже этого не стал ждать и ушел по сокращению. Бывшему военному некуда было податься. Пытался работать в охране, но быстро понял, что это не мое. Потом три месяца работал в УВД Жуковского, после чего с головой ушел в коммерческую деятельность.

- В этом году предприятию, которое Вы возглавляете, исполняется 14 лет. Расскажите, как возник «Лит Арт»?

- Это произошло совершенно случайно. Я никак не был связан ни с искусством вообще, ни со скульптурой в частности. И никогда помыслить не мог, что буду заниматься чем-то подобным. В 1998 году бизнес начинался с трех человек – меня, скульптора и литейщика. Не было ни опыта, ни бизнес-плана, ничего…

- До дефолта или после?

- После. Первые заказы мы начали выполнять где-то с января 1999 года. На начальном этапе мне очень помог отец, который сейчас, кстати, работает вместе со мной. Он помог с арендой помещения в ЦАГИ, где наше предприятие работало вплоть до 2006 года. Впоследствии, когда бизнес пошел в гору, мы нашли в Жуковском хороший просторный цех и выкупили его вместе с прилегающей территорией.

- Назовите основные направления деятельности компании.

- «Лит Арт» занимается художественным литьем из бронзы, алюминия, чугуна и латуни. Причем это не только монументальные скульптурные работы, но также изделия малых форм – бюсты, эмблемы, фонтаны, камины и т.д. Кроме того, «Лит Арт» проводит реставрацию художественных изделий из чугуна. С нами работает множество замечательных скульпторов и архитекторов, чье творчество знают и ценят не только в России, но и за рубежом.

- А как к Вам попадают скульпторы? Вы сами занимаетесь их поиском или в этом уже нет необходимости?

- На начальном этапе, конечно, мы предлагали себя. Я ездил в командировки, рассказывал о предприятии, мы давали массированную рекламу. А потом о нас пошла молва. Традиционная реклама в таких консервативных областях как скульптура и литье не работает, поэтому предприятие стало активно развиваться, только когда заработало «сарафанное радио» – самый лучший вид рекламы, я считаю. А сейчас я уже почти не езжу в рабочие поездки – о нас и так уже все знают. Без лишней скромности могу сказать, что поставщики бронзы бьются за нас. Потерять такого заказчика как «Лит Арт» не хочется никому, поэтому качество материалов у нас всегда самое лучшее.

- Бывает так, что творческие запросы художника не совпадают с техническими возможностями литейной мастерской?

- Нет, такого ни разу на моей памяти не было. Все задачи, которые перед нами ставятся, даже самые сложные и трудоемкие, мы выполняем.

- «Лит Арт» считается одним из лучших российских предприятий в своей отрасли. По крайней мере, количество всевозможных дипломов и грамот в вашей приемной говорит само за себя.

- Не то, что самое лучшее (так сказать было бы некорректно), а, скорее, самое производительное предприя-тие. Никто из наших коллег не производит и половины того объема, что выпускаем мы. Ближайшего конкурента по этому показателю мы обошли еще в 2006 году. Считается, что в России самый лучший балет и самые лучшие скульпторы. По крайней мере, в первой десятке лучших скульпторов мира четверо из России. И двое из них сотрудничают с нами, чем я очень горжусь.

- С чем связываете такие успехи?

- Прежде всего, с желанием всегда быть первыми – вторыми быть неинтересно. Это самый главный фактор успеха. Несмотря на то, что у меня нет специального образования, сферу художественного литья я изучил вдоль и поперек – одно время даже преподавал этот предмет в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Кстати, многие из тех, кто у меня когда-то учился, сегодня сотрудничают с «Лит Артом». Наше предприятие всячески поддерживает молодых скульпторов. Мы тесно сотрудничаем с МГАХИ им. Сурикова и наиболее талантливых ребят, тех, в которых видна Божья искра, стараемся обеспечить заказами.

- Вы как опытный капитан ведете свой корабль под названием «Лит Арт» к новым берегам и горизонтам. Годы, проведенные в армии, дали необходимый опыт руководства?

- Конечно. Вообще так получилось, что я всю жизнь командую – только там были военные, а здесь гражданские. Принципы управления, кстати, те же, что и в армии, хотя не могу сказать, что я на сто процентов авторитарный руководитель. В бизнесе общаться с подчиненными только в приказном порядке невозможно.

- Можете назвать наиболее знаковые для «Лит Арта» произведения? Я знаю, что многие из работ, изготовленных на вашем предприятии, можно увидеть за границей – например, во Франции, Италии и даже на Филиппинах.

- Одна из самых памятных для нас работ – это, пожалуй, памятник П.А. Столыпину, установленный у Белого Дома. Безусловно, это Ладья Данте в Венеции, причем подобные скульптуры там не устанавливали уже лет 500. Наверное, один из самых эмоциональных эпизодов в нашей работе – открытие на Поклонной горе монумента Героям Великой Отечественной войны, аналог которого был незадолго до этого взорван в Грузии. Из наиболее технически сложных работ, которые мы выполняли, могу выделить десятиметровый памятник Святому Макарию Желтоводскому под Казанью. Сложность была связана именно с установкой монумента. Дело в том, что монастырь, для которого мы создавали эту работу, находится в таком месте, куда летом тяжелый транспорт подъехать не может – там просто нет таких дорог. Поэтому монтировать пришлось в январе-феврале, при сильном морозе.

- Технический вопрос – а если скульптура большая, такая, что не помещается в цеху?

- Для работ выше 10-11 метров у нас есть специальная площадка на улице, где и происходит монтаж. После того, как работа над памятником закончена, монумент разделяется на части и отвозится на место установки. Вы знаете, различные технические сложности в работе возникают постоянно, но когда есть определенный опыт, все сложные вопросы решаются в рабочем порядке.

- Насколько мне известно, «Лит Арт» – не единственное Ваше предприятие.

- Да, два года назад мы купили московскую компанию «Литекс», которая занимается литьем колоколов. Предприятие это имеет свою историю, функционирует оно вот уже 22 года. После того, как мы приобрели «Литекс», по объемам производства компания вышла на третье место в России. В перспективах это второе и, надеюсь, даже первое место. Производство колоколов – дело особое, а в чем-то даже мистическое! Шесть лет назад мы уже пытались наладить производство здесь, на «Лит Арте», но из этого ничего не получилось. И вроде делали все как положено, и процессом руководил опытный специалист, но – увы! А потом, когда мы покупали «Литекс», я обратил внимание на то, что рабочий день там всегда начинается с молитвы. Представьте, весь коллектив в полном составе каждое утро ровно в 7:45 становится на молитву, и только после этого начинается работа. На предприятии отмечаются все церковные праздники, там запрещено курить и сквернословить. И все у них получается! Колокола считаются одними из лучших по звону! Вообще с изделиями на религиозную тематику связано много необъяснимых моментов. Например, вот одна из легенд мира литейщиков: Иисуса Христа отлить всегда намного тяжелее, чем какую бы то ни было другую скульптуру. Даже если сама по себе композиция простая, Христос все равно плохо отливается. Причем это не только у нас – подобные вещи отмечают и коллеги на других предприятиях. Объяснить это никто не может.

- Планируется ли расширение производства?

- Безусловно. Сегодня в «Лит Арте» работает 50 человек. На плацу, где производятся основные работы, могут одновременно находиться 5 бригад формовщиков и 3 бригады обработчиков – больше сюда просто не помещается. Соответственно, для того, чтобы расширяться и увеличивать объемы, нам нужны дополнительные цеха. Их поиском мы в данный момент и занимаемся. Кроме того, в будущем мы планируем перенести предприятие «Литекс» из Москвы в Жуковский.

- На Вашем предприятии работают местные жители?

- На первоначальном этапе мы приглашали мастеров из Белоруссии, но за почти 15 лет работы ситуация кардинально поменялась – появился квалифицированный местный персонал. На сегодняшний день подавляющее большинство работников «Лит Арта» жители Раменского и Жуковского.

- Александр Александрович, расскажите, чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Вот уже много лет я собираю холодное оружие и револьверы. Коллекция началась с морского палаша, который у меня появился еще во время службы. Я много путешествую и из каждой поездки стараюсь привозить что-нибудь интересное для своей коллекции. Например, вот катана (длинный японский меч – прим. «Квадрат») 1670 года, со всеми документами и подписью кузнеца, который его выковал. Несмотря на то, что мечу уже почти 350 лет, он находится в идеальном состоянии. Вообще у японцев культ холодного оружия, и они за ним очень хорошо ухаживают. Также в моей коллекции вы можете найти индийские, сирийские клинки… Ближайшая цель для коллекции – хороший турецкий ятаган. Что касается револьверов, один из самых ценных экспонатов коллекции – четырехствольный револьвер системы «Мариетта» бельгийской компании «Пипер». Когда я его увидел, просто не смог удержаться, чтобы не приобрести. Еще один интересный экземпляр – маленький русский револьвер, легко помещающийся в ладони. Серия была выпущена по приказу Императора Николая Второго ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Надо сказать, что хобби это достаточно дорогое, поэтому собираю я не все подряд, а только наиболее интересные экземпляры. И по данной тематике у меня подобралась достаточно большая библиотека. Я постоянно что-то изучаю, ищу и всегда нахожу для себя нечто новое.

- Расскажите о Вашей семье.

- В 2012 году мы с женой отметили 25-летие совместной жизни. Знакомы мы с детства, учились в параллельных классах. По специальности она связист, окончила Московский институт связи. Сейчас работает в туризме. У нас есть дочь Оксана. Вот уже семь лет она увлекается фотографией, кроме того, последние два года Оксана ставила детские новогодние шоу-спектакли в бассейне «Сатурн» города Раменское (по образованию дочка актриса театра). Еще Оксана любит конный спорт, специализируется на дистанционных конных пробегах (скачки по пересеченной местности на большие расстояния). Оксана не раз побеждала на различных соревнованиях, в 2012 году вошла в рейтинг лучших пробежников. А в этом году она делегируется от нашей страны для выступлений на чемпионате Европы.

- Александр Александрович, в свое время Вы много времени провели на море. Стихия не манит вас обратно?

- Манит, конечно. Каждый год мы с семьей и друзьями арендуем небольшой кораблик и путешествуем по Средиземному морю. Заходим в порты Италии, Франции, других стран. Я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые места. Обычно, приезжая в какую-либо страну, мы берем личного гида с машиной, посещаем крупные города, затем несколько дней плаваем по рекам/озерам, после чего перебираемся на пляж. Таким образом, совмещаем экскурсионные программы и пляжный отдых.

- Наверняка есть любимые места, куда всегда хочется вернуться.

- Пожалуй, это Греция. Очень комфортная страна для отдыха – великолепная природа, качественное обслуживание… Для туриста лучше не придумаешь. А если говорить об экзотике, то самые интересные места, где мы были – это Керала, индийский штат неподалеку от Гоа, Мьянма и храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. Обычно люди в таких местах живут так же, как и тысячу лет назад – и это безумно интересно! История будто остановила свой ход.

- Интересуетесь историей?

- Да, я очень люблю историческую литературу, особенно книги Валентина Пикуля. Прочитал, наверное, все его произведения. Еще мне нравятся книги по истории Руси. Особенно интересен период X-XI веков и время правления князя Владимира Красное Солнышко. Фигура, конечно, была очень разносторонняя, интересная.

- Занимаетесь ли Вы каким-либо спортом?

- Я постоянно стараюсь поддерживать себя в форме. Зимой, например, бегаю на лыжах. В Раменском есть хорошие трассы, там можно пробежать до 50 км. Еще занимаюсь в тренажерном зале, люблю плавать ну это понятно (смеется). Увлекаюсь виндсерфингом и дайвингом. Рекордов погружения не ставил, но на любительском уровне очень люблю. Одно из лучших мест для занятий дайвингом – Египет, куда мы скоро, наверное, и направимся.

- Значит, Вас привлекают экстремальные виды спорта?

- Ну, если мотоцикл – экстремальный вид спорта, то да. У меня есть спортбайк, на который я периодически пересаживаюсь с автомобиля. Сразу скажу – катаюсь без фанатизма, больше 180 км/ч не выжимаю. У меня есть друзья, которые состоят в различных байк-клубах, но сам я предпочитаю ездить один.

- Как бы Вы могли описать свой рабочий день?

- На работу прихожу к десяти часам, ухожу где-то в девять вечера. Большую часть времени я здесь, на предприятии, хотя часто нахожусь на выезде. Я обожаю свою работу, она является частью моей жизни. Я не понимаю тех людей, которые оставляют любимое дело и уходят на, пусть и заслуженный, но покой. В моей работе есть определенный драйв, тем более что выпускаем мы настоящие произведения искусства, и каждый раз это что-то новое, удивительное, не такое как вчера.

- У Вас есть нереализованные планы, мечты?

- Если говорить о спорте, я хочу пробежать половину марафонной дистанции (21 км). Я бегал на 13 и 15 км, но 21 пока еще не осилил. В этом году обязательно прыгну с парашютом – подходящая компания уже подобралась. Из житейских планов достроить дом. У меня всегда была мечта – построить дом в русском стиле, с деревянными скульптурами, элементами народного зодчества. Думаю, к лету эта мечта осуществится. Ну и самая главная мечта – поскорее начать нянчиться с внуками (смеется).

- Александр Александрович, большое спасибо за интересную беседу!

Текст: А.Волчан
Фото предоставлены из личного архива А.А. Устенко

25 апреля 2013 г.
« Предыдущая новость Следующая новость »
Все новости