В день пожарной охраны Новосибирской области состоится открытие памятника пожарным и спасателям

В день пожарной охраны Новосибирской области состоится открытие памятника пожарным и спасателям
На днях многие горожане, проезжая по Красному проспекту, уже заметили, что появился основной элемент памятника пожарным и спасателям Новосибирской области — бронзовая фигура пожарного с ребенком на руках. Установка фигуры — это завершающий этап строительства.
Теперь осталось лишь привести в  порядок примыкающую к памятнику территорию, проследить, чтоб «принялись» посаженные в сквере деревья и кустарники и 27 июня в день пожарной охраны Новосибирской области торжественно открыть  монумент.
Идея создания памятника, олицетворяющего благороднейшую миссию – спасения людей от пожаров и стихийных бедствий, давно витала в умах новосибирских пожарных. В 2012 году высказал эту идею вслух тогдашний начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Анатолий Кузнецов. Идею поддержали все без исключения пожарные и спасатели, добровольцы и ветераны, спортсмены-прикладники, и значительная часть жителей города Новосибирска и области.
Была создана инициативная группа. В ее состав вошли  представители Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Совета ветеранов Главного управления, мэрии г. Новосибирска, Новосибирского отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества», областной общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта».
Уже в начале 2012 года протоколом заседания комиссии по наименованию мэрии г. Новосибирска памятник пожарным и спасателям решено было разместить в Центральном районе города.
Далее была разработана программа и условия проведения открытого конкурса на лучший проект монумента.
Конкурс проходил в период с 20 мая по 1 июля 2012 г. Победителем стала работа народного художника России Салавата Александровича Щербакова (г. Москва).
Осенью этого же года был утвержден состав комиссии по приемке памятника, поручение благоустройства прилегающей территории было дано Управлению дорожного строительства мэрии г. Новосибирска.
Авторский коллектив (художники Салават и Сергей Щербаковы, архитекторы Юрий Бурика, Алексей Коваленко и Екатерина Паневина) разработали окончательный проект памятника. Комплекс представлял собой композицию высотой 3,5 метра в виде гранитного дверного проема, охваченного огнем, внутри которого расположена бронзовая фигура  пожарного, выносящего на руках спасенного ребенка.
В течение 2013 – 2014 годов был проработан вопрос привлечения денежных средств на строительство монумента. Проведенная информационно-пропагандистская кампания среди населения, сотрудников МЧС России и организаций различных форм собственности, открытие благотворительного расчетного счета на  базе общественной организации  Новосибирской области «Федерация пожарно-прикладного спорта» позволили собрать необходимые на создание памятника средства, заключить договор на его изготовление, доставку и монтаж.
В августе 2014 года протоколом совещания при первом заместителе мэра единогласно был поддержан вариант расположения памятника на пересечении ул. Красный проспект и ул. Державина. Президиумом Градостроительного совета данное решение было подтверждено.
 В декабре 2014 года скульптура была окончательно изготовлена и принята у изготовителя, с подписанием всех соответствующих документов.
27 июня 2015 года в день 118-й годовщины пожарной охраны Новосибирской области, накануне празднования Дня города, в год 25-летия МЧС Росссии, в самом центре Новосибирска состоится торжественное открытие памятника пожарным и спасателям.
Мы надеемся, что памятник героям служб спасения не только украсит облик нашего города, но и войдет в число его достопримечательностей, а сквер возле памятника станет излюбленным местом отдыха новосибирцев.
17 июня 2015 г.
« Предыдущая новость Следующая новость »
Все новости