fbpx

Памятник Ефиму Славскому в Москве


Памятник Ефиму Славскому изготовлен из бронзы на предприятии "Лит Арт" и установлен  в Москвев 2020 году.
Памятник Ефиму Славскому изготовлен из бронзы на предприятии «Лит Арт» и установлен в Москве в 2020 году.

Памятник Ефиму Славскому был открыт 20 августа 2020 года. Установлен в Москве перед зданием госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке. До 2020 года память о нем была увековечена в виде скромного бюста в родной для Славского Макеевке Донецкой области. В самом здании Росатома также имеется бюст «Ефима Великого» — так любовно называли министра в его ведомстве. С инициативой установки полноценного памятника в «Росатом» обратился Совет ветеранов атомной отрасли.

Скульптор Салават Щербаков воссоздал Ефима Павловича в скромном костюме-тройке с тремя звездами Героя Социалистического Труда на груди. Бронзовый глава Средмаша  и атомной отрасли СССР высится на полутораметровом гранитном постаменте.

Ефим Павлович Славский успел повоевать в Гражданскую войну как один из командиров Первой Конной армии, а после демобилизации получил инженерное образование. В 1949 году был отмечен Звездой Героя за участие в проекте по созданию атомного оружия, в 1954 году повторно награжден за создание водородной бомбы.

При его непосредственном участии создавались «атомные города» страны Актау, Озерск, Северск, Зеленогорск и Железногорск. Он же сыграл одну из ведущих ролей при проектировании практически всех атомных электростанций СССР. Богатырское здоровье Славского нередко подвергалось опасности при авариях на атомных объектах: Ефим Павлович первым отправлялся в аварийные очаги и к 70 годам, по исследованиям докторов, набрал рентген на три смертельные дозы, однако на здоровье не жаловался никогда.


Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: