fbpx

Бюст композитора Николая Римского-Корсакова в Москве


Бюст композитора Николая Римского-Корсакова изготовлен из бронзы на скульптурном предприятии «Лит Арт». Установлен в Москве.
Бюст композитора Николая Римского-Корсакова изготовлен из бронзы на скульптурном предприятии «Лит Арт». Установлен в Москве.

Бюст Николая Римского-Корсакова находится в музее Детской школы искусств №1 в Москве. С 1992 года школа носит имя великого композитора. Сама школа – одна из старейших в Москве – была открыта в 1947 году в доме №58 по Новогирейской улице. Автором бронзового бюста Римского-Корсакова стал скульптор Юрий Атавин, который изобразил композитора в полном портретном соответствии с его прижизненными изображениями.

Николай Римский-Корсаков в молодости разрывался между музыкальной карьерой и службой на флоте. Море наряду с музыкой стало его главной страстью на всю жизнь. В 6 лет он уже превосходно играл на фортепиано, а в 11 писал свои первые музыкальные произведения. Однако стать музыкантом он даже не мечтал. По своему признанию, музыку он даже не особенно любил, посвящая все мысли карьере морского офицера, закончив с отличием в 1862 году Морской кадетский корпус. Его приняли гардемарином на военный парусник «Алмаз». До 1865 года будущий композитор в ходе кругосветного плавания посетил Северную Америку, Британские острова, Испанию и Скандинавию. В этой экспедиции новоиспеченный гардемарин понял, что музыка влечет его сильнее, и занялся написанием симфоний и опер. Уже будучи прославленным автором, он создал свою композиторскую школу.

Ее выпускниками стали более двухсот композиторов, в том числе и всемирно известные Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский. Последний называл ученичество у знаменитого мастера большим везением в своей жизни. По словам Стравинского, Николай Андреевич был чрезвычайно внимательным мудрым и остроумным педагогом. При этом строгий учитель Римский-Корсаков никогда никого не хвалил и в своей критике был безжалостен.


Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: