fbpx

Бюст поэта Петра Хузангая в Чебоксарах


Бюст поэта Петра Хузангая изготовлен из бронзы на скульптурном предприятии «Лит Арт». Установлен в Чебоксарах в 2006 году.
Бюст поэта Петра Хузангая изготовлен из бронзы на скульптурном предприятии «Лит Арт». Установлен в Чебоксарах в 2006 году.

Бюст поэта Петра Хузангая в Чебоксарах открыт 21 июня 2006 года. Он установлен перед зданием Чувашского государственного института культуры и искусств на улице Энтузиастов. Бронзовое изваяние на гранитном постаменте изготовили по заказу властей города скульптор Владимир Нагорнов и архитектор Михаил Суслов.

Поэт и переводчик Петр Хузангай до Великой Отечественной войны работал корреспондентом московской чувашской газеты «Коммунар» и возглавлял Союз писателей Чувашской советской республики. Едва не был расстрелян по доносу в 1938 году, однако стал одним из немногих, кого оправдал суд. Войну прошел рядовым бойцом, работая военкором во фронтовых изданиях.

После войны написал более 50 томов стихотворений, поэм и романов на чувашском языке. С его именем связывают расцвет чувашской народной поэзии. Кроме того, Петр Хузангай знаменит очень точными и близкими к оригиналам переводами мировых классиков: Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Уильяма Шекспира, Шота Руставели и Владимира Маяковского и многих других значимых отечественных и зарубежных писателей и поэтов.


Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: